Expert-comptable et ou Commissaire aux comptes, responsable de cabinet

Autre appellation du métier : Pas d’autres appellations particulières.

Définition du métier :

L’expert-comptable et / ou commissaire aux comptes dirige un cabinet d’expertise comptable de petite taille. Il pilote le développement commercial et la relation client, il initie et cadre les dossiers, manage les collaborateurs (comptables, sociaux ou audit), leur transmet les directives pour réaliser les travaux et est garant de la qualité des prestations délivrées.

Formation initiale :

DCG (Diplôme de Comptabilité et de Gestion) ou équivalence Bac +3 en comptabilité, Gestion / Administration des entreprises ou Commerce
MCCA (Master Comptabilité Contrôle Audit)
DSCG (Diplôme Supérieur de Comptabilité et de Gestion)
Bac +5 en Commerce (École de commerce)

Formation permanente :

Mise à jour et développement des connaissances prévus par la déontologie

Certification :

DEC (Diplôme d’Expertise Comptable)
Certificat d’aptitude aux fonctions de commissaire aux comptes (CAF CAC)

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